Детский хор «Встреча» минского прихода иконы «Всех скорбящих Радость» стал победителем фестиваля «Гайновские дни церковной музыки»

14 мая 2019

top.jpgДетско-юношеский хор «Встреча» минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стал обладателем I премии XXXVIII Международного фестиваля «Гайновские дни церковной музыки» в Республике Польша. Форум православных песнопений проходил в Гайновке с 6 по 11 мая и собрал 27 хоров из 11 стран.

Фестиваль проводиться под почетным патронажем Президента Республики Польша, а открывает «Гайновские дни музыки церковной» по традиции Предстоятель Польской Православной Церкви.

По результатам конкурсного прослушивания хор «Встреча» занял I место в категории «детско-юношеские хоры». Участие хорового коллектива в этом престижном хоровом конкурсе стало свидетельством высокого мастерства, собранности и выносливости хористов, выступающих под управлением Людмилы Литошик.

Эта поездка, которую в некоторой степени можно приравнять к паломничеству, стала для участников коллектива весьма познавательной. На пути в Гайновку хор посетил Жировичский Свято-Успенский монастырь, а также с ночевкой Супрасльский Благовещенский монастырь. 8 мая, после завершения выстуления, хористы приняли участие в дружеской встрече у костра, организованной для всех участников 1-го дня конкурса, где также продемонстировали свое вокальное мастерство. Хор исполнил песни о войне, так как был вечер накануне Дня Победы, и получил всеобщую поддержку.

9 мая хор выступил с концертом в общеобразовательной школе города Суховоли.

Еще один белорусский хоровой коллектив также стал лауреатом фестиваля «Гайновские дни церковной музыки». Хор прихода равноапостольных Мефодия и Кирилла города Волковыска (регент Елена Юзва) был удостоен звания лауреата II степени.

Справка: детско-юношеский хор «Встреча» основан в 1998 году и вначале состоял из деток 5-7 лет. Дети выступали на Рождество Христово и Пасху, с их участием ставили спектакли к праздникам.

Для участников хора организовывали паломнические поездки, которые объединили и сдружили детей и родителей.

Хор вырос, повзрослел, дети стали студентами, появлялись новые ребята-малыши и хор перерос в детско-юношеский. Некоторые из первых участников уже преподает в воскресной школе, занимается с малышами в детском доме. Ребята ходят в братство, продолжают участвовать в спектаклях.

С 2009 г. регентом детского хора является Людмила Литошик. Закончила Белорусскую академию музыки по классу хоровое дирижирование.

В 2011 г. хор принимал участие в фестивале «Державный Глас», проходящем в Свято-Елисаветинском монастыре.

В 2015 и 2016 гг. участвовал в фестивале «Блаженны чистые сердцем». В репертуаре хора — церковные песнопения, колядки, духовные стихи.

Международный фестиваль «Гайновские дни церковной музыки» ежегодно проводится с 1982 года. Первые годы фестиваль проходил как общепольское мероприятие, хотя уже тогда его посещали коллективы из других стран, в том числе и из СССР.

Сегодня фестиваль является тем музыкальным форумом, который собирает не только ценителей православных песнопений, но и всех, кто причастен к современному развитию Подлясского края Польши. Фестиваль церковной музыки стал настоящим брендом, одним из самых престижных форумов такого профиля во всей Европе.

До настоящего времени в нем приняли участие более 800 хоровых коллективов из сорока стран мира.

Sobor.by / Pravminsk.by

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2